Особенности логистики при железнодорожных перевозках



Особенности логистики при железнодорожных перевозках

26.01.2018

Особенности логистики при железнодорожных перевозкахПри развитой системе отечественных железных дорог перевозка грузов этим видом транспорта является одним из самых надежных способов.

При доставке товаров поездами логистика имеет ряд нюансов, связанных с особенностями перевозчика и характеристикой груза. Последний показатель формируется из комплекса параметров, который позволяет определить непосредственно условия перевозки.



Зависимость вида транспортировки от особенностей перевозимых изделий

По оценке перевозчика, товар изначально классифицируется как сырье, полуфабрикат или цельное изделие. К погрузке он допускается только в надлежащем состоянии, при наличии должной тары или упаковки. Необходима соответствующая маркировка:

  • производственная – для недавно выпущенного сырья или изделия;
  • отправительская – снабжает упаковку обязательными сведениями о содержимом;
  • предупредительная – в случае особых свойств или потенциальной опасности груза;
  • транспортная – содержит по факту перечень и состав товарной группы.

К примеру, в случае скоропортящихся товаров, необходимо снабдить их соответствующим описанием для надлежащего выполнения перевозчиком всех условий контракта. Из всего перечня формируется транспортная характеристика груза, которая непосредственно определяет его способ и скорость транспортировки.

Особенности перемещения в составе поездов

Вне зависимости от количества груза, время доставки всегда будет подчиняться внешним факторам. При небольшом объеме перевозок срок доставки будет жестко привязан к графику движения самого поезда. При партиях в несколько вагонов придется ожидать загрузки остальных товарных площадей состава. И даже когда для перевозки партии арендуется целый состав, все равно его скорость будет зависеть от графика движения других поездов на перегонах. Обязательно учитывать время замедления и стоянок на магистральных развилках. При транспортировке некоторых категорий груза и использовании открытых платформ свои корректировки могут внести погодные условия, когда состав будет вынужден прекратить движение в силу метеорологического фактора.

Особо ценное умение логистических компаний как раз и есть в том, чтобы гармонично вписать график доставки грузов по железной дороге в ритм работы предприятия или торговой сети. Грамотное обеспечение загрузки складских помещений обеспечит непрерывный оборот товаров или сырья и станет залогом стабильной прибыли.